«КОНТИНГЕНТ, ТРЕБУЮЩИЙ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» интервью старшего психолога ОФСИН корреспонденту газеты «Сердало»

«КОНТИНГЕНТ, ТРЕБУЮЩИЙ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» интервью старшего психолога ОФСИН корреспонденту газеты «Сердало»
05.09.2017

2 сентября сотрудники ОФСИН отмечали день психологической службы уголовно-исполнительной системы. Надо отметить, что психологическое обеспечение – одно из самых молодых и перспективных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы. Во многом от качества данной работы зависит правопослушное поведение осужденных как во время отбывания наказаний в исправительном учреждении, так и после освобождения.

О работе пенитенциарных психологов по профилактике правонарушений и преступлений в учреждении ОФСИН России по Республике Ингушетия нам рассказала старший психолог ОФСИН России по РИ, капитан внутренней службы Белаева Петимат Аликовна.

— Петимат Аликовна, расскажите, пожалуйста, о том, чем конкретно занимается данная служба.

— За время существования психологической службы определилось несколько направлений работы, по которым в настоящий момент и осуществляется ее деятельность. Одним из основных и значимых направлений в деятельности психологов является систематическая и постоянная психологическая работа с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, относящимися к «группе риска», так как подавляющее большинство правонарушений и преступлений совершают лица, зачисленные в группу специального учета.

Сразу поясню, в категорию спецконтингента по психологическим показаниям входят те подозреваемые, обвиняемые и осужденные, поведение которых в местах лишения свободы является неадекватным и потенциально опасным как для самих осужденных, так и для окружающих их людей.

— Как именно ведется работа с лицами названных Вами категорий?

— Начнем с того, что первичное изучение личности вновь прибывших подозреваемых, обвиняемых и осужденных начинается в карантинном отделении с целью выявления криминально значимых свойств личности и наличия деструктивного поведения. На основании полученных данных психолог выявляет ПОО (подозреваемые, обвиняемые, осужденные), требующих постановки на профилактический учет.

В карантинном отделении совместно с другими службами психологи проводят занятия, целью которых является разъяснение осужденным их прав и обязанностей, режимных требований, правил внутреннего распорядка, взаимоотношений с администрацией учреждения и другими осужденными. Проводится анализ личного дела, в медицинской части учреждения запрашивается информация о наличии у осужденных, поступивших в карантинное отделение, следующих диагнозов: астенодепрессивный синдром, органическое поражение головного мозга, психопатия, наркотическая зависимость, отягощенная ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

Основной акцент в своей психокоррекционной работе психологами делается на осужденных склонных к суициду, членовредительству и осужденных за преступления, связанные с половой неприкосновенностью, половой свободы личности.

— Насколько эффективна эта работа?

— Важно понимать, что эффективная психолого-педагогическая работа психологов с осужденными возможна только при совместном участии в ней сотрудников всех отделов, подразделений и служб учреждения, родственников осужденных, представителей общественных и религиозных организаций. И поэтому мы учитываем все эти условия.

В силу национального менталитета взаимодействие и понимание с близкими родственниками и общественными организациями происходит довольно удовлитворительно.

Также мы неплохо срабатываемся и с духовенством республики, которое оказывает нам значительную помощь в работе по духовно-нравственному возрождению и воспитанию.

Подобная организация работы предоставляет возможность создать в учреждении систему, способную решать многие проблемы осужденных и проводить профилактическую работу.

Еще очень важно, чтобы при этом методы и мероприятия, проводимые со спецконтингентом демонстрировались однозначно, то есть необходимо, чтобы они чувствовали доминирующую позицию сотрудника учреждения, понимали преимущества соблюдения необходимых норм и правил поведения, избегали установления позитивных отношений с лидерами отрицательной направленности.

В том случае, если результаты использования психодиагностических приемов и методов позволяют предположить, что адаптация к условиям жизни в учреждении будет проходить затрудненно (то есть в поведении возможны нервные срывы, «всплески» 
аутоагрессии, проявления членовредительства, депрессии и др.) или осужденный станет активно добиваться лидирующего положения в отрицательно направленной группировке спецконтингента, то такой осужденный потребует постоянного внимания и систематической работы психолога с ним.

— Петимат Аликовна, а что вы, психологи, делаете, если выявляете такой тип личности среди этих категорий?

— Выявив таких осужденных, психолог проводит объемную психодиагностическую работу с целью максимально широкого изучения особенностей личности и формирования возможно более точного прогноза поведения в различных ситуациях.

Затем, основываясь на результатах диагностики, психолог учреждения строит психокоррекционую работу, используя все коррекционные методы и приемы, которыми он владеет, добиваясь исключения или смягчения различных отрицательных поведенческих тенденций.

Как правило, особо кропотливая и продолжительная работа ведется с осужденными, склонными к суициду и членовредительству, им требуется постоянное внимание и помощь психолога на протяжении длительного времени, нередко — всего срока отбывания наказания.

С ними также проводится объемная психодиагностическая и систематическая коррекционная работа с целью профилактики дальнейших нарушений порядка отбывания наказания.

Особенно сложной и трудоемкой во всех отношениях является воспитательная и психологическая работа с лидерами отрицательно настроенных группировок ПОО, которые провоцируют различные правонарушения.

— А как Вы понимаете, что человек относится к лидерам среди ПОО?

— Активных лидеров, не скрывающих своей роли в среде ПОО, выявить нетрудно. Они ведут себя амбициозно, самоуверенно, откровенны в своем негативном отношении к представителям администрации.

Кстати, кроме явных лидеров, существуют и такие ПОО, которые пользуются большим авторитетом и влиянием в среде спецконтингента, однако внешне активной роли не играют.

Таких осужденных выявить бывает довольно сложно. Их внешнее поведение, как правило, вполне адекватно: они не допускают нарушений порядка отбывания наказания, не вступают в пререкания с представителями администрации, однако именно под их влиянием другие ПОО совершают подобные поступки.

— Как работаете с ними?

— Во-первых, это очень важная и значимая работа. Выявив лидеров, наладив с ними профессиональный контакт, корректируя их поведение или, наоборот, вовремя изолировав их от остальной массы осужденных, можно существенно положительно повлиять на большое количество осужденных, оптимизируя социально-психологическую обстановку в среде спецконтингента учреждения.

Для ее систематизации и упорядочения организован учет работы психолога с осужденными «группы риска». Для облегчения работы используется специальная система условных обозначений, позволяющих уточнить причины зачисления того или иного заключенного в «группу риска».

— Что это за группа?

— Лица, состоящие на профилактическом учете, могут быть разбиты на несколько групп: так называемые «Ау» — склонность к аутоагрессии; «Ал» — злоупотребление алкоголем; «СД» — социальная дезадаптация; «Н» — употребление наркотиков; «Аг» — гетероагрессия; «С» — попытка суицида; «Т» — употребление токсических веществ; и «П» — рекомендовано наблюдение психолога.

Учет психолога оформляется в виде картотеки индивидуальных карт психодиагностики и психокоррекции.

В индивидуальные карты заносятся все необходимые анкетные данные об осужденном, сведения о составе преступления, степени активности осужденного в совершении преступления, о составе семьи, т. е. все официальные данные, интересующие психолога в отношении конкретного человека.

Психодиагностическое обследование постоянно наблюдаемых ПОО рекомендуется проводить 1 раз в шесть месяцев для того, чтобы иметь данные об изменениях в структуре личности осужденного.

ПОО поставленные психологом на учет по его собственным показателям, могут быть сняты с учета по окончании постоянной систематической работы с ними, когда психологическое состояние в достаточной мере стабилизировано.

Как я уже отмечала, для достижения оптимального результата необходимо тесное взаимодействие с другими службами и отделами, в частности с оперативно-режимной, медицинской, социальной. Наиболее тесно психолог взаимодействует с воспитательной службой (группой) по работе с осужденными, т.к. специфика воспитательной работы наиболее полно и часто соприкасается с задачами психологической службы.

— Петимат Аликовна, как именно происходит это взаимодействие?

— Рассмотрим некоторые направления, где осуществляется взаимодействие и как оно влияет на воспитательный процесс.

Кроме индивидуальной работы с осужденными психологом проводится изучение социально психологической обстановки (СПО), направленное на выявление групп с отрицательной и положительной направленностью, лидеров этих групп, выявление лиц склонных к деструктивному поведению.

Тесная связь психологов с воспитательной службой позволяет максимально точно определить причины и мотивы осужденных побуждающих к неадекватным и противоправным действиям. Постоянно идет работа по диагностике психологической совместимости членов различных секций, как при подборе кандидатов, так и в процессе работы организаций, что значительно позволяет сократить количество конфликтов и на порядок повысить эффективность работы.

Определенная работа проводится и с сотрудниками по повышению психологической компетентности, обучению элементарным навыкам психологического диагностирования осужденных и ознакомление с приемами психической саморегуляции. В своей работе мы используем передовой опыт других регионов России и стандартный пакет методик, в частности 16-факторный опросник Кеттел-105, Люшер, Шмишек, Сонди и др.

Дополнительная информация черпается от использования методик: «Несуществующее животное», «Рисунок из геометрических фигур» и др.

Эти методики позволяют выявлять лиц с признаками отклонений в психике, склонные к алкоголизму, к употреблению наркотиков, нарушению дисциплины, выявлять лиц с отрицательной и положительной направленностью, осуществлять качественный отбор актива осужденных. Также помогает обойти стремление некоторой части осужденных «подогнать» результаты под идеальный портрет.

Таким образом, тесное взаимодействие всех заинтересованных лиц позволяет наиболее эффективно решать задачи перевоспитания ПОО, видеть в них не только преступников, но и личность, что и является одним из принципов гуманизации уголовно-исполнительной системы.

— Все мы понимаем, что люди этих категорий очень непросты, поэтому, слушая о Вашей работе, невольно задаешься вопросом о том, как Вы устанавливаете контакт с осужденными?

— Для того, чтобы наладить контакт с любым человеком, для начала нужно постараться побольше узнать о нем. Поэтому, психолог сначала наблюдает за лицом в карантине, проводит беседу, изучает личное дело.

Также воспитатель наблюдает, беседует, изучает личное дело, разъясняет права и обязанности осужденных, ознакамливает с распорядком дня ИУ (исправительного учреждения), разъясняет правила внутреннего распорядка ИУ и УИК.

Психолог проводит психологическое обследование (тестирование) с составлением психологической характеристики (портрета) и рекомендации.

— Петимат Аликовна, спасибо за уделенное время. В связи с профессиональным праздником психологов ОФСИН коллектив редакции газеты «Сердало» желает Вам и Вашим коллегам больших успехов в работе, меньшего количества осужденных, доверия и легкого контакта с категориями лиц, с которыми вы, в силу своей профессии, сталкиваетесь каждый день.

Ася ГЕТАГАЗОВА

Поделиться:

Дата последнего обновления: 05.09.2017 15:23

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия